Новый год в «Артеке»

Дети Ленинградской области побывали на новогодней елке в «Артеке» и спешат поделиться своими впечатлениями. Публикуем сочинение Сергея Позднякова (Лужский район).

«Осенью этого года со мной случилось то, о чём я даже и не мечтал. Мне предложили путёвку в  международный детский  лагерь  «Артек».

Я попал в необычную смену, которая носила название «Говорят, под Новый год…» и начиналась в декабре 2016 года, а закончилась в январе 2017 года.  Почти 2000 школьников со всей страны и из-за рубежа (Армении, Беларуси, Греции, Казахстана, Китая, Сербии, Сирии, Таджикистана и Финляндии) собрались под главной ёлкой Артека, чтобы проводить старый год и встретить Новый. Это было волшебно! В первый же день смены все стали как одна большая семья! Празднование этого Нового года было юбилейным – 75 по счёту. Первое состоялось в эвакуации во время Великой отечественной войны в 1941 г. в Белокурихе в Алтайском крае.

Наша делегация попала в один из старейших лагерей «Артека» — «Кипарисный», который вновь принял детей после реконструкции. В лагере несколько отрядов с профильным уклоном: журналистика, морской и другие. Я же решил себя испытать в отряде «МЧС – спасатели». Тем более, что для «Артека» это направление совсем новое,  и наша смена была экспериментальной.

В отряде было всего 14 человек, и они представляли различные уголки России: Ленинградская область, Астраханская область, Чувашия., г. Владимир, г. Орел, г. Пенза, г. Воронеж, г. Екатеринбург.

На профильных занятиях нас знакомили с работой различных подразделений МЧС. Приезжали к нам настоящие профессионалы своего дела: горные спасатели, кинологи со своими верными друзьями-собаками, сапёры, медики, пожарные, водолазы. Все они очень интересно рассказывали о своей нелегкой, но очень важной работе. У нас проходили как теоретические, так и практические занятия с действующими сотрудниками МЧС. Мы учились оказывать первую помощь пострадавшим, тушить пожар, вязать узлы, перемещаться по канату, транспортировать пострадавших, взаимодействовать в команде и многому другому. Несколько раз занятия проходили на территории действующей части спасателей. Мы поняли во время этих занятий, что спасатель должен быть не только спортивный, сильный, выносливый, но и обладать высокими моральными качествами. Я могу гордиться, что по итогам всех занятий и результатам основного соревнования с другими отрядами этого профиля из разных лагерей «Артека» получил Диплом за «Успехи, высокие результаты и проявленную инициативу при прохождении обучения по программе ГУ МЧС России по Республике Крым с СРО «РОССОЮЗСПАС» «Школа безопасности» на базе «МДЦ «Артек».

Каждый день в «Артеке» был расписан буквально по минутам. Кроме ежедневных профильных занятий у нас были подготовки и выступления на межлагерных спартакиадах, концертах, творческих мероприятиях и массовках.

За смену состоялось несколько интереснейших экскурсий по территории «Артека», по Южному берегу Крыма и в город- герой Севастополь.

Артековцы, как и все ученики, после каникул 9 января пошли в школу. Школа, нужно отметить, там очень хорошая.

Наша смена закончилась 19 января. Все очень соскучились по дому, родной школе, друзьям, но уезжать никому не хотелось. Ведь за эти 3 недели мы стали как одна большая семья, очень подружились. Впервые я увидел столько интересных, умных, творческих и целеустремлённых  ровесников, собранных в одном месте. Для себя я понял, к чему мне нужно стремиться, и я очень благодарен всем (в первую очередь школе, своим учителям), кто поверил в меня и предоставил мне такую возможность побывать в этом уникальном месте — «Стране детства под названием Артек».

Когда я вернулся в свой родной город, то знал, что у меня появилась новая мечта – еще раз побывать  в Артеке, чтобы встретиться со своими новыми и уже такими любимыми друзьями – артековцами, ведь не случайно уже на протяжении десятилетий говорят: «Артековец сегодня – артековец вcегда!», а артековская дружба сохраняется многие годы.

Я горжусь, что теперь могу носить звание артековца!»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *