Неравнодушные журналисты



Юнкоры Ленинградской области всегда с трепетом ждут конец февраля – это время, когда благодаря своему журналистскому таланту можно попробовать стать кандидатом на получение Премии Губернатора Ленинградской области по поддержке талантливой молодежи. Очный тур традиционного областного конкурса «Юный журналист» ГБУ ДО «Центр «Ладога» провел с 23 по 25 февраля. В течение трех дней на базе лагеря «Молодежный» в деревне Кошкино Всеволожского района выявляли самого талантливого журналиста среди школьников Ленинградской области.
Сделать это было непросто – в очный тур конкурса прошли 70 участников из 9 муниципальных образований Ленинградской области: это школьники из Волховского, Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кировского, Приозерского, Тосненского, Подпорожского, а также из города Сосновый Бор. Отбор прошел еще на заочном этапе конкурса – было подано 98 работ, не прошли представители Ломоносовского района. В очном этапе жюри и организаторы проверяли не только умение оперативно написать материал в заданном жанре, но и умение правильно собирать нужную информацию, грамотно задавать вопросы.
            Начало конкурса совпало с праздником – Днем Защитника Отечества. В связи с этим конкурс «Свободный жанр» прошел частично во Дворце Культуры в поселке им. Морозова. Там участники конкурса посмотрели праздничный концерт, взяли интервью у выступающих, и по результатам написали конкурсные материалы.
            Во второй конкурсный день прошла пресс-конференция по теме «Молодежь. Инициатива. Добро». Отметим, что здесь оценивался не только материал, написанный после пресс-конференции, но и умение задать вопрос грамотно и вовремя. Спикерами стали активисты и руководители молодежных объединений и организаций – председатель Молодежного совета Сиверского городского поселения Дмитрий Крашенинников, президент Студенческой волонтерской организации «СОВёнок» Марьям Ибрагимова и региональный координатор Российского движения школьников в Ленинградской области Анна Смирнова. Это ребята, которые уже давно работают совместно с ГБУ ДО «Центр «Ладога» и, кажется, хорошо знакомы участникам конкурса, но на пресс-конференции вопросы от ребят раскрыли их по-новому.
  Конкурс проходил по двум номинациям – газетная и телевизионная журналистика. Юные газетчики в ограниченные сроки должны были написать два материала по конкурсам «Свободный жанр» и «Пресс-конференция». Телевизионные журналисты, в свою очередь, меньше чем за 2 дня создали полноценные репортажи. А в конкурсе «Журналистское расследование» представителей всех номинаций проверяли на смекалку, логику и умение найти подход к разным героям.

По итогам очного тура места распределились следующим образом:
Номинация «Газетная журналистика», 11-13 лет
  1. Полина Лесникова, МБОУ «Гимназия №11», г.Выборг
  2. Софья Олейник, МОБУ «Волховская городская гимназия им. Героя Советского Союза Александра Лукьянова», Волховский район
  3. Любовь Сулюкина, МБОУ «Каменногорский ЦО», Выборгский район
Номинация «Газетная журналистика», 14-18 лет
  1. Глеб Морозов, МОУ «СОШ «Рахьинский ЦО», Всеволожский район
  2. Мария Шилина, МБОУ «Подпорожская СОШ №8», Подпорожский район
  3. Анастасия Гой, МОУ ДОД «Центр детского творчества», Приозерский район
Номинация «Телевизионная журналистика»
  1. Евгения Серегина, МБОУ «СОШ №37», г.Выборг
  2. Юлия Данилова, МБОУ «СОШ №37», г.Выборг
  3. Екатерина Благоразумова, МОБУ «СОШ «ЦО «Кудрово», Всеволожский район

Экспертами в конкурсе выступили преподаватели Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, а также журналисты-практики и редакторы изданий. Они отдельно отметили некоторых участников призами «За волю к победе». Председатель экспертной комиссии, заместитель директора Высшей школы печати и медиатехнологий Юрий Любомирович Пигичка высоко оценил общий уровень работ участников и отличную организацию Конкурса.
В программу конкурса входил также обучающий семинар для социально одаренных детей и подростков, в рамках которого преподаватели провели мастер-классы по основам журналистики как для школьников, так и для педагогов – руководителей делегаций.
Однако главная интрига оставалась открытой до самого конца. Только на церемонии награждения, все узнали, кто стал кандидатом на присуждение Премии Губернатора Ленинградской области по поддержке талантливой молодежи. Им стал Глеб Морозов, обучающийся МОУ «СОШ «Рахьинский ЦО» Всеволожского района. Глеб уже не первый раз участвует в конкурсе, является активным участником Обучающих семинаров «Школа актива» по журналистике. И на этот раз он отличился во всех этапах конкурса. Ведь настоящий журналист – это, прежде всего, активный и неравнодушный житель своей страны и своего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *